Поезд, постукивая колесами, несет меня домой сквозь ночь. Еще почти сутки до того момента, когда родной город вновь увидит мою улыбку. Только эта улыбка и останется от прошлой меня - мы никогда не возвращаемся. Вместо нас всегда возвращается кто-то другой. Так говорил Макс Фрай и я считаю - это очень верная фраза. За две недели моей поездки я действительно изменилась, лишилась своей боли, которая долгое время не давала мне покоя, узнала много нового. Познакомилась с замечательными людьми. Именно общение с ними подвергло мои взгляды таким изменениям, настолько, что и возвращаться, в общем-то не хочется. В моем городе и окружении нет настолько замечательных людей. Теперь мне кажется, что там их вообще нет - сплошные марионетки, подверженные общественным законам. Не более того. В Екатеринбурге меня почти никто не ждет... Так, чтобы действительно ждать и радоваться моему возвращению. Если бы я не вернулась, они бы даже и не заметили, наверное. Впрочем, это неправильные ноты для того, чтобы с них начинать свое повествование...
Я везу с собой воспоминания - самое ценное, что можно привезти из такой поездки. Они роятся в моей голове, путаясь, словно мухи в паутине, но продолжают жить. Я везу с собой тепло человеческих чувств и осознание того, что знакомства в интернете могут иметь и позитивные оттенки. Я везу с собой разговоры с другими городами...
Забавно, но Москва, которую я так не любила до этого с первого моего шага на ее землю заговорила со мной только на нам понятном языке. Она увлекала, флиртовала, смеялась и крутила в людском водовороте, словно молодая девчонка, которая пытается привлечь к себе внимание симпатичного путника. Она встретила меня с распростертыми объятиями и показала свое истинное лицо, где за маской холодного безразличия скрывается миллиард оттенков. Где нет белого и черного, зато серого - на любой вкус. А я, в последнее время, люблю серые цвета. Полутона, в которых так сложно разобраться с первого взгляда и нужно присматриваться. Прислушиваться к собственным ощущениям. Я и прислушивалась, вышагивая по мостовым и проспектам, приглядывалась к свету фонарей и отблескам светофоров, примеривалась к перестукиванию колес в вагонах метро. Пыталась разобраться в этой странной геометрии улиц, которые рано или поздно выведут тебя куда-то, откуда ты сможешь попасть в совершенно иную реальность. Москва увлекает за собой, словно бы говоря "Смотри, тут ты сможешь совершенно все!". Заставляет тянуться вверх, с этим неумолимым желанием покорить вершины тех высоток, которые сияют огнями в темные вечера. Она совсем иная, не такая, какая кажется обычным туристам, которые глазеют по сторонам на красной площади, нет... Она более живая, чем может показаться на первый взгляд. Пожалуй, живее многих. И эмоциональнее многих. Москва провожала меня дождем. Да что там дождем - ливнем. Как будто бы плакала навзрыд от того, что вновь ее кто-то покидает.
Санкт-Петербург же долгое время ко мне присматривался, приглядывался - мол что это за чудовище ходит по моим улицам. С ним мы долгое время были на "Вы", а потому даже это привычное название Питер в моих устах звучит как-то неправильно. Неверно. Неуважительно. Город стального неба и воды, русская Венеция, отдающая европейскими традициями. Он долгое время не хотел говорить со мной, увиливая от разговора, отводя взгляд, заставляя прислушиваться к его дыханию, ловить неуловимые жесты для того, чтобы открыться в последние деньки и, подобно родному деду обнять, погладить по голове по отечески и приласкать теплыми солнечными лучами. Санкт-Петербург город самоуверенных людей, таких, которые добились в жизни всего чего могли, и теперь могут позволить себе не бежать куда-то вперед, но не торопясь осматриваться, наслаждаясь собственной жизнью. В этом городе невозможно не думать о вечном, но это не значит, что в нем нельзя быть легкомысленным - к этому он тоже располагает, открывая темные небеса полету мысли - ведь тут даже не нужно высоко задирать голову для этого... Этот город пронизан не целями и попыткой выжить, нет, в нем есть некая романтика - особенная для каждого. В этих узеньких улочках и набережных, в плеске воды, в маленьких катерочках, что рассекают водную гладь, оставляя за собой пенные следы, в уличных музыкантах, виртуозность которых порой поражает воображение, в извилистых линиях фонарей, которые хочется разглядывать, с каждой секундой находя новое откровение...
Впрочем, все это лишь лирическое отступление, похожее на непонятное предисловие к последующему рассказу, только вот с самим рассказом какие-то сложности - хочется поведать обо всем, и многое из этого умолчать для того, чтобы сохранить не на бумаге даже, и не в безличности электронных букв, но в собственном сердце. Впрочем, память имеет привычку подводить порой, а потому я постараюсь сделать свой рассказ более-менее развернутым. Вот только... только соберусь с мыслями, да подберу нужные слова. А то с ними у меня в последнее время особенно напряженные отношения.
Ну вот, прошло еще несколько часов моего пути. Поезд, тем временем переместился в дневное время суток, осталось ехать совсем чуть-чуть. В моем родном городе уже три часа дня, впрочем, для меня это уже не мое время. Потом снова придется привыкать. Первое, что надо будет сделать после того, как исполню все свои коварные планы. Но... теперь можно перейти и от общего к частному, а потому опишу все, что мне успело запомниться за время моей поездки. Начну по порядку и с местечек, которые тронули мою душу.
читать дальше
Санкт-Петербург же весь похож на сплошной музейный экспонат, где фотографировать хочется все и ничего. Питер встретил меня низкой облачностью, настолько, что даже шпили Петроградской крепости скрывались где-то в облаках, представляя собой нечто эфемерное и неподвластное обычному человеческому взгляду. Еще, Питер встретил меня толпами людей, собравшихся поглазеть на то, как понесут сквозь городские улицы олимпийский огонь. А мы очень вовремя оказались в очень удачном месте, нечего сказать.
читать дальше
А поезд, тем временем несет меня через поля, где все еще лежат не убранные заготовки сена на зиму. Любопытно почему.. В такое время они уже давненько должны сохнуть под огромными крышами. Впрочем, Россия вообще удивительная страна. А у меня, тем временем, заканчиваются словечки о местах и внимание остается не уделенное только людям. Хотя, это уже совсем другая история...
А еще, в голове моей возникла такая вот забавная мысль, а я, естественно, не упускаю случая ее записать. Вообще, многие мысли стоят того, чтобы их записывали. Мои, конечно, не претендуют на их увековечивание в истории, но хотя бы на то, чтобы остаться в собственной памяти дословно они претендуют обязательно.
"Нет ничего забавнее, чем ехать из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. Из города, построенного самим Петром и названного в его честь в то место, которое было построенного в честь самой Екатерины и в ее же честь названное. Ленинград и Свердловск. Санкт-Петербург и Екатеринбург - два совершенно разных мира, рожденных миром одним и путь этот, несомненно, надо преодолевать если не верхом на лошадях, то непременно на поезде, иначе и не сможешь учуять тех самых нитей, исторически связывающих эти города..."
И да, читать Макса Фрая именно в пути самое верное решение - то самое настроение, которое и требуется для уютных вечеров под мерное постукивание колес и пролетающие за окном поля, городки, деревни, заводы... В этих книгах, как ни в каких других яро чувствуется дух путешествия, а мне только оно и нужно - уловить ту самую тонкую грань, по которой ходит Макс, для того, чтобы хотя бы на несколько часов ощутить себя столь же необремененным жизнью Вершителем, желания которого сбываются "рано или поздно, так или иначе".
Ну вот теперь и пришло время поговорить о людях. Тех самых людях, которые окружали меня во время моего путешествия, дарили свое тепло, улыбки, заботу. Тех самых людях, без которого этого волшебства не состоялось бы и вовсе… Калейдоскоп лиц, который не может сложиться в единую картинку повествования, калейдоскоп характеров, о которых можно говорить вечно – у меня же время крайне ограниченно, всего-то одна человеческая жизнь. И без всяких «плюс-минус пять тысяч лет», как это принято у богов. В варианте нынешнем это время и вовсе стремится к минус бесконечности. Да и места совсем немного, недаром я пишу это повествование уже четыре страницы, а недосказанного осталось еще на пятьдесят. Впрочем, я слишком много расплываюсь в лирических отступлениях от темы и слишком мало говорю о том, что на самом деле стоит говорить… Хотя, может так оно и должно быть.
Лео, Вик, Нат, Никхт, Кас, Рай, Райко, Норман, Настя (Килая), Церено и ее замечательная барышня, надеюсь, что я никого не забуду в этом огромном, на самом-то деле списке. Но я ведь уже говорила, что развиртуализация на деле крайне забавная и замечательная штука. В этот раз в своей развиртуализации я ни капли не разочаровалась, хоть и удивлялась иногда, по настоящему искренне.
Леочитать дальше
Викчитать дальше
Нат читать дальше
Касчитать дальше
Никхтчитать дальше
Цереночитать дальше
Райкочитать дальше
Норман читать дальше
Килаячитать дальше
А я, в каждом из этих людей также нашла что-то свое, подарила им частичку своего сердца, вот так-вот, безвозмездно. Оставила для каждого из них уютную комнатку в своей голове, и вольны они делать с этим помещением все, что заблагорассудится, обживать, приходить в гости или просто заглядывать иногда, чтобы стряхнуть пыль… но будет просто замечательно, если все они там поселятся, чтобы жить дружно и весело.
Ну вот я и подвожу к концу свои путевые заметки непутевого путника, на сердце у меня поселилась куча диких кошек, которые эту ненужную мышцу скребут с особой остервенелостью, и с каждым километром к ним прибавляется одна, а то и парочка таких-же. Я все еще обитаю в какой-то неуловимой грани не своего времени, и выскальзывать из нее отчего-то не хочу, словно пытаясь сберечь в себе это ощущение не своего мира, и своей не принадлежности к этому миру. Не так давно мы проехали Пермь, а Кама удивила меня своими размерами… Также как и необъятные огни города, еще долго преследовавшие нас после отъезда. Наверное, полюбив этот город с ним очень трудно прощаться, ведь прощание это происходит слишком долго. А мне… Мне как-то не очень улыбается здороваться с Екатеринбургом, спасает лишь ощущение того, что все это – ненадолго. Совсем на чуть-чуть, и путы, образовавшиеся на моих ногах в течении столь долгих лет совсем скоро будут разорваны и откинуты прочь. А пока.. Пока лишь перестукивание колес, да очередной голос с вокзала, объявляющие прибытие поезда. Очередная стоянка на пути, некое оттягивание события, которое непременно произойдет.. А дальше…
Дальше будет: «Привет, Екатеринбург, ты уже успел соскучиться?».
Лягушка-путешественница.
kazenoutawakike
| вторник, 05 ноября 2013